【25°C 工作日常】我人生第一段紀錄片作品

第一個帖應該放一些影響我深遠的經歷吧?那就一定是大學時的這段作品 — 它令我喜歡上拍紀錄片、立志做傳媒,也間接令我加入同志運動。

由於我的中學真的很特別,所以中學時已開始接觸錄像製作,還參加過IFVA,拿了個小獎。但因為一句說話,我在中五時覺得自己不適合走這條路,所以放下了攝錄機;大學選科也逃避了選跟電影、錄像製作有關的科目。直到遇到這個機會。

這是浸會大學人文素質中心辦的一個兩個星期的柬埔寨體驗團,十多位同學組成三人一組,有些組別負責寫文字報告、有些組別負責拍攝紀錄片。也不記得是什麼原因了,我最後被編入到金邊垃圾山拍攝的組別。人文素質中心更請來了港台的一位退休監製教我們製作紀錄片的技巧,然後我和兩位組員就在金邊垃圾山上花了三天,拍攝了這段紀錄片。

這段影片背後有很多難忘的人和事,日後一定會找機會再說。在這裡想說的是,在拍攝以至後期製作的過程中,我深深被「製作紀錄片」這件事迷上了。然後決心再次拿起攝錄機,在大學餘下的一年半中,將八成精力放在學習拍攝紀錄片上。

在這必須感謝我的紀錄片恩師Joanna,以及兩位垃圾山組員;因為你們帶給我的美好回憶,令我放下了過去的一些陰影,我日後才會從事這個行業。

至於跟同志運動有什麼關係呢?話說我當年把這段影片放上女同志討論區Blur-f,然後當時的台長阿茄就PM了我,於是我就糊里糊塗加入了 Gdottv G點電視….泥足深陷到今天的這個田地….

不小心又打了千字文…誠意邀請大家看看這段紀錄片。雖然在製作上有很多改善的空間,但卻是我最喜愛的其中一段作品:


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s