【25°C 平權】慢必提案討論同性結伴侶政策 梁美芬修訂案改得體無完膚?

立法會將討論由陳志全動議的「研究制訂讓同志締結伴侶關係的政策議案,梁美芬、區諾軒及范國威三名議員預告將提出修訂案。

陳志全議案措辭為「本會促請政府研究制訂讓同志締結伴侶關係的政策,令同性伴侶得享與異性伴侶平等的權利」,意味立法會將首次就同性伴侶權益進行正式辯論,預計討論將圍繞民事結合、同性婚姻,海外已婚同性伴侶權益等議題。

陳志全的原議案

根據立法會6月19日的文件顯示,梁美芬、區諾軒及范國威將就陳志全的議案提出修訂。當中梁美芬的第一修訂案刪減原措辭的大量用詞,並加入「維護婚姻制度」、「保護孩子」、「一男一女」、「一夫一妻」等字眼;將一個為同性伴侶爭取權利的議案,改為促請政府在研究同志平權政策時維護現行的一男一女婚姻制度,意思大相逕庭。

梁美芬的修訂案

另外,區諾軒的第二修訂案加入「民事結合」的字眼,范國威的第三修訂案加入「領取伴侶遺體或骨灰」、「為伴侶作出重要醫療決定」、「器官捐贈」等具體權利;二人的修訂均由爭取與異性伴侶平等的權利,改為至少爭取異性/已婚伴侶的部分的權利。值得留意的是,區諾軒及范國威的修訂案在提出次序上排在梁美芬的第一修訂案後,故不排除相關字眼為策略性修訂,有待查證。

區諾軒及范國威的修訂案

陳志全是次的動議為今屆立法會首次辯論同志權益的議員動議,再上兩次已經是2013年同樣由陳志全提出的「跨性別婚姻」議案,以及2012年由何秀蘭提出的「同志平權」議案。「同志平權」議案促請政府就立法保障不同性傾向人士的平等機會及基本權利展開公眾諮詢,唯以31票贊成、25票反對、12票棄權,因分組點票而遭否決。事件引起同志強烈不滿,藝人何韻詩亦因此而於同年的同志遊行中公開出櫃


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s