【25°C 平權反思】我們捨易取難,然後節節敗退。

我們捨易取難,然後節節敗退。無情的十二個字,總結了這一系列真人漂書活動。

先自誇一下(其實是叼前人的光),女同學社舉辦的活動,向來入座率都有一定保證。例如G計劃預計人數15人,會有34人報名;同讀座談會預計人數30人,會有70人以上報名;儘管在現在FB不付費沒reach rate的遊戲規則下,只要花一百幾十,稍稍傳開去,報名人數自自然然就會倍增。

然而,這系列的漂書活動可謂慘遭滑鐵盧 — 報名人數遠遠低於預期。除了首輪的社福站外,其餘四站基本上都要考慮「取消」、「變陣」等應變措施。這次醫護站也不例外,截至現時為止仍未到能成團的門檻。更無奈的是,最後一站會有CMAB職員來參觀。(苦笑)

為什麼會這麼吃力?我由十月開始,幾乎每隔幾天就問自己這個問題。而其實不難猜想,最主要原因是我們魯莽地離開了同溫層。工會、家長、教育、醫護,沒錯,都是性小眾最想接觸的群體,但為什麼最想接觸?對啊,因為阻力最大,最難接觸。嗯,從寫計劃書的那一刻,我就知道會很難,因此每場目標只是10人。但結果告訴我,情況比我想像的更難。

我們的宣傳不足嗎?五站我合共花了二千多元在sponsor post上,而且是有特定接收群的sponsor post;post了去pixelbread、timable;PM了所有跟那個界別有關的FB page;send了超過2000個email…..我覺得我能做的都做了,應該已經接觸到我們在網絡上可以接觸的目標參加者了。

但接觸到不代表能說服他們犧牲休息時間來參加,畢竟性小眾的事,關我什麼事?對,我們缺乏吸引非同志來參加的利益誘因。其實本來計劃書是有的,但給只看budget的政府cut走了整個部分。由一個二十萬的計劃,cut到只有不到四萬。計劃因資源不足而弄得支離破碎,社群連結不起來,很傷心。

可是,傷心不等於灰心,我們都認為這是一個很好的開始 — 畢竟我們成功接觸到社福界、工會成員以及家長;也深切體會到要走進社區、要深耕細作,我們要花比現在數倍的心思,不能心存僥倖。謝謝這系列第三屆《香港同讀文化節》前期活動給了我們考驗,也給了我們進步的動力和方向。


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s