【25°C 工作日常】實驗影片是紀錄片的一種嗎?

2018年年尾跟街坊工友服務處合作製作了兩集實驗影片(其實是街工跟 Gdottv G點電視的合作,但其實也是我吧 XDD),起初只打算剪成一集,但兩位義工各有故事,而且帶出的訊息也很不同,所以我提議剪成兩集(沒有另外收費啊!)。結果兩段影片在沒有落sponsor post的情況下,點擊率也非常不俗。

坊間有部分實驗影片其實是演出來的,特別是那些什麼明星一天店長之類。演出來的好處是能減省拍攝時間、控制實驗結果、保證畫質等等。但有紀錄片經驗的我們當然堅持紀實拍攝,除了堅持真情流露,也是因為我們相信意料之外的,往往會更動人。

的確,拍攝同志社工時真的出現了意料之外的感動。

首先,是影片開場的小女孩。其實現場看,小女孩的猶豫在人群中不太顯眼。我當時只是遠處看到她在不是馬路旁的地方站著,好奇她在幹什麼,於是順勢把相機對準她,結果就如影片中所見。小女孩抱下去的一刻,我輕輕驚嘆了一下,然後眼眶有點濕濕的。是為了小女孩的舉動而感動嗎?還是為自己猜對了她的舉動而感動?我也不清楚。然後發現拍擋也有拍下這一幕,內心不禁暖暖的。捕捉這一幕靠的是直覺,而直覺靠的除了是經驗,對周遭人和事觀察入微、用心感受,也是非常重要的。

另一個感動當然就是社工回到辦公室後除下面具那一幕。其實我們回到辦公室時,他已經除下了面具(影片看到的是把戴面具的一幕reverse來用,除面具其實不用別人幫忙的 XDD )。當時我還沒有在意,還提醒他還有訪問要做,記得戴回面具。然後他說他不想戴了,我就知道故事要來了。

可是,這個時候辦公室開始有熟人進入,受訪者當時還未準備好向他們出櫃。工作人員當然以保護受訪者為首要考慮,所以提議不如還是戴著面具進行訪問。 “怎麼可能放過這一幕!" 我猜任何一個製作人也會這樣想吧。於是,我立刻提議把受訪者帶到另一間房間,再用海報把小玻璃窗封好,工作人員也非常合作,合力把感動好好守護了。

這兩份感動令我回憶起當年拍紀錄片的種種,剪片也份外起勁呢。然後我發現,其實片種、形式並不重要,重要的是把真實呈現的用心。

另一集同志基督徒也有意料之外的時刻呢,要看啊:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s