【25°C 平權反思】再會了,《香港同讀文化節》!

第三屆《香港同讀文化節》將於3月29-31日於賽馬會創意藝術中心(JCCAC )舉行!先預告一下,今屆有超過20個單位來擺攤、15位真人圖書館嘉賓、7場座談會、4個互動體驗活動,還有10位藝術家的展覽,以及一個性小眾組織聯展。活動內容足以用 「曬冷」 來形容,因為我們都清楚明白,3月31日過後,我們將要跟《香港同讀文化節》(下稱《同讀》)無限期暫別,不能再說「留到下屆再試」了。


這幾個月跟友好放風說這大概是最後一屆時,大部分朋友都問 「是因為資源不足所以灰心嗎?」 對,導火線的確是錢。自2015年開始,每屆《同讀》都商業贊助不足,要靠眾籌支持;而參與眾籌的大多是叫得出名字的友好。說來慚愧,今屆贊助及眾籌總額更未達到總開支的一半,預計將要動用女同學社的儲備。我們不禁會問,我們上屆沒有做好嗎?為什麼理念傳不到出去朋友圈以外?我們在圍爐取暖嗎?

當然,另一方面我們也明白,《同讀》是一個初出茅廬的本土品牌,起跑線跟遊行、影展、一點粉紅等早已世界知名的大型品牌不同。加上《同讀》一直避開走明星代言人的宣傳路線,亦以中文為主,要得到國際企業的支持就難上加難。這樣一想,能夠得到數間企業贊助其實已算很不錯,我們由心感激願意信任我們的贊助單位,並相信如果《同讀》能一直辦下去的話,定必會有收支平衡的一天。只可惜,我們大概不能等到那一天了。

第三屆《香港同讀文化節》 至今仍未籌得目標金額的一半,需要動用女同學社的儲備基金,活動才能成功舉辦。為了女同學社日後能繼續舉辦性小眾藝術文化活動,我們再次邀請大家捐款支持我們!

從2013年開始構思,2015年舉辦第一屆,其後兩年一屆,轉眼間六年過去。隔年一次 、歷時一年的拼搏,《同讀》為女同學社帶來了新成員,也催化我們的成長,我們真的很喜歡《同讀》,亦為《同讀》感到驕傲。然而,《同讀》也為我們帶來了疲憊和壓力,為了令組織更茁壯地成長,我們現階段需要把這個重擔暫時放下,這應該就是大家常說的「休息,是為了走更長遠的路」的意思。

事實上,我們也需要時間為《同讀》重新定位,讓這個本土活動更能回應本土平權運動的需要。

回想我們構思《同讀》的2013年,那年香港性小眾運動正享受著2012年名人出櫃潮帶來的春荀 — 首屆一點粉紅的舉辦、同志遊行人數創新高 — 女同學社當時思考的是,我們可以如何把這個造大了的餅,造得更可口?如何讓初加入社群的朋友盡快走入運動?於是我們構思了《同讀》這個百貨應百客的文化活動,希望來行市集的朋友會「不小心」看到理論書籍;來參加工作坊的朋友,會偶然留意到跟運動或性/別議題相關的座談會;當然也希望友好組織有一個平台宣傳及跟其他組織交流,為參與組織帶來新血和新想法。

《同讀》主題由首屆的 「讀愛」 ,到第二屆的 「對話」,到今屆的 「連繫」,屆屆推進。六年過去,《同讀》有沒有為性小眾運動注入了什麼,我們不敢自我評價,我們只知道,六年後的今天,社會氣氛不同了。特別是經歷雨傘運動後,願意主動走出來的群眾慢慢減少,大型活動也許不再是最好的公眾教育途徑(不是不需要,是不需要這麼多)。這算是運動的低潮期嗎?我們該如何跨過?我的答案是,如果我們能乘著潮湧而行,其實高潮低潮也許沒有我們想像中影響得大。

所以女同學社會如何乘著潮湧而行?《同讀》前的這大半年,我們舉行了一系列真人漂書活動,嘗試以真人圖書館形式走入社福界、工會、醫護界、家長等不同社群。雖然要突破同溫層去宣傳比想像中艱難,但漂書時的討論氣氛卻遠比我們預計的熾熱。我們看見社會上除了性小眾外仍然有一群人願意為性小眾付出,我們也深刻感受到生命與生命觸碰時產生的共鳴。因此我們相信,走入社群、連繫個體、進一步深耕細作,可以是平權運動其中一條出路,也是第三屆《同讀》主題「連繫」的延續。

但該走入怎樣的社群?又如何連繫個體?也許不久的將來,我們會端出全新面貌的《同讀》,也許會作出截然不同的嘗試,我們需要時間沈澱、思考和碰壁,所以3月31日過後,就讓我們跟《香港同讀文化節》說聲再會吧!

雖然離別在即,但正如文章開首宣告,我們沒有打算讓《同讀》草草完結;相反,儘管面對資金不足,我們仍然非常渴望能端出我們能力所及的一切,跟大家一起好好享受三月的最後的一個周末。因此,我們希望一直支持《香港同讀文化節》的朋友們眾籌支持我們,讓我們有足夠的資金完成最圓滿的最後一屆,也為女同學社日後的發展打下財政和信心根基。

郭可芹(Mo)
《香港同讀文化節》共同創辦人
2019年2月28日


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

One comment

  1. […] 原因2月時已發文解釋過,這裡不再多說了。在這裡要感謝陪伴我們一起走過這六年的朋友,包括每一個贊助單位、捐款支持我們的朋友、友好組織、嘉賓、講者、主持、義工,以及參加者。《香港同讀文化節》是香港獨有的一個性/別小眾文化活動,這個活動能夠誕生、能夠以這個形式呈現,除了是主辦單位的意思,更多是因為你們讓我們看見社群對藝文活動的渴求,同時亦有賴大家在不同崗位作出最大的回應。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s