【25°C 平權】同讀感言 – 大合照

【同讀感言 – 大合照】不知不覺,最後一屆《香港同讀文化節》完滿落幕一個星期了。抱歉,籌委們都忙著享受休息,所以現在才來說感想。但說感想前,再提一提,今屆仍然入不敷支呢!如果經濟能力許可,請捐款支持,讓女同學社在財政上有更多空間去創造出更多藝術文化活動。

捐款方法:https://bit.ly/2IetPe2

有別於往屆,最後一屆《香港同讀文化節》既沒有開幕禮也沒有閉幕禮,就只有這張大合照。大合照中除了有籌委和義工,亦有組織攤位代表、部分真人圖書館和座談會嘉賓,以及部分來參與活動的同運朋友。雖然未能包含所有合作單位和友好,有點可惜,但已經很有意義了。

Image may contain: one or more people

以大合照取代開幕禮和閉幕禮的原因除了是我們已經再沒有餘力去辦什麼門面儀式,更重要的是,我們希望將《香港同讀文化節》的焦點放在參與單位上;因為如果《同讀》沒有來擺攤擺展覽的組織/單位、沒有不收嘉賓費的分享嘉賓和主持,其實就只有女同學社攤位的四張枱和大會接待處了。

所以衷心感謝大家,特別是不只一屆參與的朋友。《香港同讀文化節》是香港獨有的一個性/別小眾文化活動,這個活動能夠誕生、能夠以這個形式呈現,除了是主辦單位的意思,更多是因為你們讓我們看見社群對藝文活動的渴求,同時亦有賴大家在不同崗位作出最大的回應。

不過,天下無不散之筵席。

從二月公布這是最後一屆,到活動現場,再到活動後的這個星期,都有不少朋友表示不相信這是最後一屆(另一部分朋友表示不知情 🙂 )。所以容我們再次宣布:這的而且確是最後一屆《香港同讀文化節》了,是真的,沒有任何復辦的打算。我們不是在等白武士,當然如果有白武士的話我們非常歡迎,但我們很清楚知道,復辦不是我們現在最想做的事。

正如 01社區 報導(https://goo.gl/HDrrFT)的後段以及我們官方文章(https://bit.ly/2Uq599B)所說,結束《同讀》除了是資源的問題,更重要的是社會氣氛跟六年前不同了,《同讀》這個形式漸漸跟不上運動的發展。我們希望我們辦的活動更能回應社群的需要,而不只是一個兩年一度形式化的盛事。所以我們要停下來,讓自己有足夠的空間去沈澱、思考和碰壁。

《香港同讀文化節》的落幕並不傷感,因為我們相信,曾經在《同讀》吸收過知識、獲得過經驗、經歷過感動的每一位,會繼續或開始用不同形式在各個社群中推動平權。這就是本屆主題「連繫」的另一重意思 — 除了「連繫」社群內外的群體,也「連繫」著未來。「同讀你我故事,編撰酷兒新章」就是這個意思。

最後,最要感謝的是三屆《香港同讀文化節》的籌委,特別是第一屆開山劈石弄得傷痕累累的大家,以及最後一屆以兩倍工作量為《香港同讀文化節》畫上完美句號的大家。

延伸閱讀【同讀感言 – 籌委與義工篇】:https://bit.ly/2U2tiOx

拜拜喇,《香港同讀文化節》!不過 女同學社 和 Gdottv G點電視 未拜拜呀!請大家繼續支持我們,除了上面的一次性捐款,也歡迎大家月捐。有穩定的資源,我們才能持續地為社群服務啊!【月捐詳情:https://bit.ly/2Ijpp5r

郭可芹(Mo)
《香港同讀文化節》共同創辦人
女同學社執行幹事
G點電視台長
2019年4月8日

Photo Credit: Jimm


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s