【25°C 平權反思】抹黑岑子杰「隱瞞」同性戀身分,蔣麗芸給性/別小眾的啟示

建制、教徒、家長、反同,是必然的好戰友?

建制的堅實持分者(這次是議員和撐警人士)、教徒、家長和反同人士,這個組合一點也不新鮮。李偲嫣、黃偉明、趙佩玉不就是走這路線嗎?等等, 黃偉明是建制的嗎?他不是高舉維護言論自由口號嗎?我們看看性傾向條例家校關注組6月至今的貼文,全都是外國資訊,對香港現況隻字不提。保持中立?集中關注性/別小眾議題?在壓迫者與被壓迫者之間保持中立就是壓迫者的幫凶,性/別小眾議題跟民主議題也不能分割,曾在專訪中暗示自己是兒子政治啟蒙的黃偉明不會不知道。

拉得有點太遠了。筆者想說的是,蔣麗芸(或教徒心聲)這一著,除了表面的抹黑某人,還想重新「團結」自己的戰線:「唱 sing hallelujah to the lord的教徒、聲援年輕示威者的爸媽,你們回來吧,示威者的『領袖 』 是你們都害怕的同性戀啊!」

這影片分化了多少人我們現在無法估算,但可以看到蔣麗芸給我們的第一點啟示:原來所謂的建制/反同戰線,並沒有如我們懼怕的不可撼動,至少蔣麗芸怕得要出手維繫了。事實上,我們在這場運動中看到不少淺藍或不知自己是什麼顏色的人轉向了。我們現階段雖然無法肯定這群人在日後的運動中會否再次走出來,但至少我們肯定建制跟泛民一樣,是由個體組成,是有光譜的,只要有光譜,就能慢慢拉攏。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s