【25°C 平權反思】抹黑岑子杰「隱瞞」同性戀身分,蔣麗芸給性/別小眾的啟示

性/別小眾,開工喇!

第二點啟示對性/別小眾來說有點可悲,但必須正視:在團結的反送中陣營中,性/別小眾議題(其實是整個性/別議題)是較容易被對手乘虛攻擊的一環,就連在整場運動中表現如此出眾的岑子杰,在面對針對性傾向的攻擊時,我們也只能被動地、防守性地檢舉。性/別小眾們,我們甘心嗎?

不甘心就動起來吧!這場運動發展至今的無大台、百花齊放,就是一個很好的機會給不同的社會運動版塊連繫。過去,我們認為宗教領袖不關心時政,不會跟政府對抗,這次運動我們不是被他們感動了嗎(明光社也出來了!)?過去我們以為家長只會在家中湊B、以為他們渴望安定,過去一個月,他們不是跟我們一起聲嘶力竭喊口號嗎? 宗教和家長都成功連繫了自己旳社群,甚至整個社會。那性/別小眾呢?

性/別小眾們也有站出來啊!我們走進了人群中默默地、零散地作支援。為什麼不以性/別小眾或其盟友身分?也許過去我們不太團結,也許我們認為性/別小眾身分在大議題前並不重要,也許我們過往曾被主流抗爭者罵我們左膠、騎劫議題……但這些都過去了,社會運動已經揭開了新的一頁,性/別小眾運動是時候想想我們如何在這新一頁中留下一筆一劃。

我們可以試試以性/別小眾或其盟友身分搞一些後續活動,也可以在參與行動時跟身邊的一兩個人說說自己除了關注反送中也關心性/別小眾權益,也可以單純繫上彩虹飾物,讓同路人感到被支持。的確,我們有很多其他較容易融入主流群體的身分,但不代表我們要忽略「性/別小眾或其盟友」這個需要壯大的身分。

走出同溫層是吃力的,在過程中,也許我們會發現社會運動仍沒有我們想像般多元,也許我們仍然會被罵騎劫議題,那就請至少相信我們的同溫層已經成長得足夠盛載彼此吧。累了,你可以回來同溫層休息和訴苦,然後再一起前行。更重要的是,就算我們不站起來,也會成為人家攻擊的對象。性/別小眾朋友,我們已無路可退。

然而,邀請大家走出同溫層不是叫大家出櫃啊,在自己崗位做自己能力所及的事。而且,推動性/別小眾平權不一定要直接談性/別,我們在推廣的是尊重多元,不是嗎?就像這場運動中的網民般發揮創意和想像力,relate the unrelated 吧!

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s