【25°C 工作日常】我的第一段婚姻平權紀錄片

今年(2019)5月,台灣成為亞洲第一個同性婚姻合法化地區。香港呢?同志不但不能在香港結婚,就連遠赴海外結婚回來,一紙婚書也沒有用處。

因此,同性伴侶Dino和Geoffrey縱使交往了五年多,視對方為終生伴侶,也已經求婚,但卻沒有打算特地去海外簽紙。直到一宗案件的出現,稍稍改變了他們的想法。儘管如此,海外同性婚姻在香港仍未獲得全面承認,難道香港同性伴侶要受到平等對待,就只有移民這個選項?


製作感想

在所有分享之前,容我先說一句一直忘了說的話: Dino Geoffrey 新婚快樂!

個半月前,正愁找不到素人已婚同性伴侶受訪 (特別是這個社會氛圍下更難),於是碰個運氣發個訊息給幾個不算太熟但又感覺helpful的同運朋友請他們介紹。Dino是其中一位,在此之前其實只正式見過一次面。

怎料chatbox竟傳來一句: “我和男朋友上月註冊了,下年香港搞婚禮,可以受訪呀。" 嘩,當時我形容我大概是用盡了畢生的運氣。

然後幾日內就約食飯見面research,開拍等等,一切非常順利。我從沒試過拍一段紀錄片這樣順利,非常感謝Dino和Geoffrey的各種配合。你們是非常難能可貴的受訪者,既合作又言之有物,而且還要第一次受訪,很fresh。❤💦

作為製作人,每次看到自己的作品播出,親身看到觀眾的反應都會感覺很有力量。而昨晚看到你們在台上分享和跟四方八面的人交流,加上播片時片中提及的Angus剛好就坐你們旁邊,反倒是我自己被empower了,很榮幸能成為把你們的故事帶出來的第一個製作人。

我記得上次見面是Dino邀請我去分享,有人問到這十年我在同運製作了500多段片,有哪一段我最滿意。我當時說沒有……因為我一直最想拍的是紀錄片,而礙於資源,時間和決心,我一直拍不到我想拍的性小眾故事。然後,我現在做到了,足足花了十年啊,而我相信之後會有更多更好的。

最後打個廣告,會繼續幫婚姻平權協會 HK Marriage Equality拍片,徵受訪者 (歡迎介紹):
1. 已婚或將要結婚的同性伴侶
2. (1) 的家人
3. 支持婚姻平權的直人家庭
4. 其他你覺得可以拍的題材

PM我啊!


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s