【25°C 日常】Faggot事件:不分化,不割蓆,但不鼓勵

有留意Faggot事件嗎?

事緣 Stand News 立場新聞 貼了一張女示威者以「Faggot」罵鄧炳強的相片,引起了大家對恐同言論,以至同志議題的討論。

說來慚愧,本人英文真的比較差,所以其實是看到討論才知道「Faggot」是比「死基佬」更侮辱的字眼。

然後,作為一個女同志,雖然同為性/別小眾的一群,但比起男同志,被冒犯的感覺沒有太強。所以本來沒有打算回應什麼,畢竟作為一個每天活著就受到體制和文化壓迫的性/別小眾,如果每次遇上政治不正確的事都要回應和牽動情緒,那我根本不能生活。

更何況,女示威者的態度我是同意的,也佩服她隻身挑戰強權的勇氣。不完美,但可接受;不分化,不割蓆。

不過,後來看到有同路人提出可以將事件解讀成以「Faggot」攻擊推崇男性價值的警察,從而挑戰父權;亦有同志提議試試將大眾對同志社群的蔑視,轉化為對抗警察的工具,我就覺得有點危險。

首先,以嘲笑性別氣質的用詞攻擊推崇男性價值的社群,不是正正把討論放在二元性別的框架下嗎?是在挑戰男性氣質,但好像沒有挑戰父權。

我同意這種在二元之間遊走的思考的確頗為有趣,但我們能保證跟得上這種討論的人,會比因這個討論而受到傷害的人多嗎?不,不應以數字比較;受傷的人,一個也嫌多。

玩笑可以開,但在公共領域開同志玩笑?不了。而且,罵人的字眼很多、警察的罪狀也多的是,何必偏偏選用有機會傷害社群的手段?

不過,無論如何,我還是樂於看見事件能引起性/別議題討論。畢竟在民主議題下,性/別議題難得能被放上枱面。只是,就把討論留在討論層面,好嗎?

最後容我再次強調,我非常佩服女示威者隻身挑戰強權。不分化,不割蓆,只是不鼓勵而已。


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s