【25°C 平權】你身旁的叔叔剛談了一場不留痕跡的戀愛

《叔・叔》最成功的地方是,看完這套電影,你會覺得街上所有叔叔都是Gay。

沒有陽光的笑容和賞心悅目的肌肉,《叔・叔》裡的同志都是我們在街上隨處可見,毫不起眼的皺皮中老年叔叔伯伯;原來同志會在後巷踢毽、會回家喝湯、會在街市講價……噢,跟女神會屙屎一樣令人驚訝。好吧,其實我們理智上都知道女神會屙屎,只是要親眼看到才會深刻——對啊,年長同志真的就在你我身旁。

叔叔》:你談的是戀愛,還是傳統桎梏下的包袱? | 魯皓平| 遠見雜誌
年長同志就在你我身旁

安老:我們與年長同志是命運共同體

近年的香港性/別小眾電影都會花一部分篇幅談同志友善政策,《得閒炒飯》是反歧視法、《翠絲》是骨灰認領;至於《叔・叔》,就帶出了同志安老的討論。

居家安老?要跟子女同住嗎?相處得來嗎?

入住安老院?能適應新生活嗎?(而其實排得到嗎?)

推前一點,要退休了嗎?積蓄夠花嗎?

拉闊一點,建立家庭、養妻活兒的「家庭責任」要堅守到哪個程度?

叔叔》:你談的是戀愛,還是傳統桎梏下的包袱? | 魯皓平| 遠見雜誌
年長同志的願景跟直人叔叔們無異——在營營役役大半生後,希望享受一個自主自在的晚年。

《叔・叔》反映的問題,相信觀眾都很熟悉。面對人口老化和土地不足,加上一個會問長者何不食肉糜的政府,「如何安享晚年」本來就是令草根階層抓破頭的煩惱。雖然性傾向令年長同志要考慮的問題和面對的困難更多,但年長同志的願景跟直人叔叔們無異——在營營役役大半生後,希望享受一個自主自在的晚年。

這個自主自在的晚年,能包括談一場純粹的戀愛嗎?看看枕邊人,想想是愛、是習慣,還是責任,這是一場勞碌半生後靜下來跟自己內心的坦誠對話,而這場對話跟性傾向其實沒有必然關係。

關於這場愛情的結局(以下含劇透)

作為一個同志,免不了期待兩位主角向家人出櫃或被出櫃,之後節奏一轉,主角們豁出去尋找真我,繼而為社群發聲……就像《得閒炒飯》和《翠絲》的橋段,真的很爽。

但望了手錶一遍又一遍,主角們的情慾高潮都來了好幾遍,戲劇性的高潮還是沒有出來,就連「分手」也分得淡然。不,其實不算淡然,是壓抑、是曖昧、是含糊。很不爽,卻也很真實。那刻我想起了我爸爸,如果我爸爸是同性戀,相信他也會這樣處理——習慣性地將個人情感縮到最小——畢竟接受了父權社會的幾十年免費教育。

太保演同志瞞家人熱戀坦言內心戲最挑戰| 電影| 噓!星聞
父權社會下的男性,習慣性將個人情感縮到最小。

相遇、相識、相知,一步一步走進對方的心頭和生活,最後卻無奈分開;每個分過手的人,都經歷過這種傷痛。可是,最痛的原來不是離別;而是明明愛過,卻找不到生命碰撞過的痕跡。原來,有一種傷痛叫「愛過不留痕」。

對我來說,《《叔・叔》結局是沉重的。

但結局真的是這樣嗎?其實還留有不少空間給大家想像。

也許,阿柏最後還是會再次聯絡阿海;

也許,二人在遇到下個戀人時,會變得更「勇敢」;

也許,你可以幫忙令社會變得更多元,為現實世界的同志改寫結局。

如果喜歡《叔・叔》的話,請關注和支持年長同志互助組織晚同牽,除了有不同版本的阿柏和阿海,還有真人版Dior。



相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s