【25°C 旅遊:台南】十鼓文創:令人感動的活化

藝術家不只進駐舊建築,同時利用創意為在夕陽下將要被遺棄的一磚一瓦增值,創造出跟歷史沒有半點違和感的新文化。

十鼓仁糖文創園前身是所糖廠,共有22 座日治時代所建築之舊倉庫。2005 年由十鼓接手,以不破壞不拆除的原則,在國際知名設計葉世宗先生精心規劃下,將閒置多年的糖廠,轉化成一個集歷史、藝術家基地及觀光於一身的主題樂園,是亞洲第一座鼓樂主題國際藝術村。

這是我去過最冷清(也是最舒服)的主題樂園,可能正正因為觀光客少,歷史建築耗損也比較少;而作為藝術家基地,也不用單靠觀光收入求生。

這裡的一切愈看愈感動,台灣的多元共融不只是為小眾尋求平等而高舉的口號,而是一個能連結社群和穿梭時空的強烈意識。

作為一個喜歡歷史的人,這裡的宣傳紀錄片有一句說話很深刻,大概意思是 「台灣的歷史很短,所以我們更要從現在起保存歷史,那我們的下一代才能有屬於自己的根。」 台南是台灣最早發展的城市,古城的人們尊重自己的歷史,亦為自己的土地自豪。

#景點資料和設施自己google吧

十鼓仁糖文創園區
地址:台南市仁德區文華路二段326號
官網:https://tendrum.com.tw/TpHome/zt


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s