【25°C 影視娛樂】幻愛:不管抗爭還是愛情,終究要學會愛上不完美的自己

《十年 – 自焚者》導演周冠威執導愛情電影《幻愛》,談精神病患者、談職業道德、談現實與虛幻…..在這個社會氣氛下進場看一套愛情電影,本來就很虛幻;但現實是,無論抗爭還是愛情,我們終究要學會愛上那個不完美的自己。

看過《幻愛》後,我們不難得出一個結論——我們都是精神病患者。

不論是善良戇直的精神分裂症康復者阿樂(劉俊謙飾),還是攻於心計的心理輔導員葉嵐(蔡思韵 Cecilia Choi飾),他們都渴望找到能完全接納自己的完美情人。未遇上對的人,固然會不滿現狀,甚至妄想被害;但當遇上時,卻又覺得自己不配被愛,寧願狠狠推開對方。這種在愛情中的拉拉扯扯,本來就很精神分裂,但有過戀愛經驗的,大概都經歷過。

《幻愛》劇照

兩位主角遇上了能接納自己污點的人,看似很幸運。但他們會就此幸福嗎?在這場愛情拉扯中,我不禁會問,到底他們是愛上那個比自己更殘缺的對方,還是那個能接納自己如斯殘缺的人?無論如何,我相信距離幸福還有一段路。

教授(鮑起靜飾)在勸說葉嵐跟阿樂分手時,說了一句看似無情卻又中肯的話,大意是愛情對葉嵐來說本來就是一門很高深的學問,而跟一個精神病患者談戀愛就更難。

細味一下這句話,問題在於情人是精神病患者嗎?不只這樣,問題本來就來自葉嵐自身。而她的問題是為利益出賣肉體嗎?不,葉嵐真正要處理的是她成長過程中的陰影。

劇情對於她的成長經歷沒有太多著墨,其實也不用著墨太多,因為嚴苛的父母、破碎的家庭,我們每個人或多或少都經歷過,都正受著它們的影響,甚至煎熬。處理成長經歷的方法不是剪斷手帶拋諸腦後,而是直視這些經歷對我們的影響,並接受這些都是我們的一部分,進而嘗試不帶批判地愛上這個自己。

每個人都渴望被愛,渴望能找到一個能無條件愛自己的人一直深愛自己。要一個在生命中偶遇的人做到這個程度,要求太高了吧?能做到這個程度的,大概只有一直陪伴你成長的自己。親密關係不只是一場愛與被愛的交易,還是一面鏡子,能讓你看見自己最不想面對的部分,從而引導你把這個不完美的部分也愛上。

而其實不只親密關係,只要你曾全心全意投入過一件事,曾經被某些人和事牽動過情緒,那都是你檢視自己的機會。在過去一年的運動中,你曾為自己未能做到更多而感到無力嗎?你曾為同路人沒有為你或其他人發聲而感到憤怒嗎?

明明大家都有努力,但我們都習慣將自己想像成完美的抗爭者,並渴望找到完美的同伴,然後不知不覺對自己和同路人過於苛刻,於是,大家都累了。

《幻愛》的賣點絕對不只 “本土" 和 “黃",這不只是一套風花雪雨的愛情電影。假如你抗爭累了,去看一看《幻愛》,學習成為自己最堅實的情人或戰友,跟那個不完美的自己並肩同行。


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s