【25°C 旅遊:台南】建醮的雜亂美

你喜歡傳統節慶嗎?其實我不喜歡。不協調的鮮紅色和鮮藍色,俗氣的金和銀,熱鬧得擾人的氣氛,怎麽可能會喜歡?

但當我想到,節慶中的貢品,擺設,音樂和活動,都是由一班沒有受過太多教育和美學訓練的民眾,將自己認為最有誠意的一切端出來,以換取家人的安康,那我就能慢慢感受這種不協調中的美和自由的創意了。

每個沿海城市都會有自己一套祈求神明保佑的傳統習俗,台南,作為台灣最古舊的沿海城市,當然也不例外。

民宿姐姐說這是一個叫「建醮」的盛典,「建醮」俗稱「打醮」每當廟宇新建或重建,竣工或落成時總要「建醮」。目的不外乎就是酬謝神明和祈求風調雨順,是一種知福惜福、知恩感恩的表現。

攝於20190105,台南


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s