【25°C 平權】睇全民造星都要講平權,好煩呀

好話講在前頭,很喜歡 Manson 張進翹 和 Zeno Koo 顧定軒 這個表演,好靚仔、好好戲、好真摰;也非常樂見Zeno和Manson對演CP完全沒有抗拒(事實上這不是他們的第一次了),也非常喜見幾乎所有觀眾都喜歡這個表演,至今仍未有看到任何歧視評論。

不過(對,平權L來了),仍要不厭其煩的提提大家,如果在現實生活看到不是美男子的同志,希望你也能以平常心對待。

然後,特別想說,其實「禁忌之戀」、「去外國讀書」、「帶女朋友來探你」這些情節,已經是八、九十年代的橋段——有著殖民地色彩,描繪的大概是家庭背景較好的同志。順帶一提,今天看起來帶著遺憾美的浪漫故事,對當年的當事人來說也許是足以毀掉一生的悲劇。

社會進步了,「禁忌戀」這個話題已經開始落伍,現在香港同志談的,是什麼時候出櫃(不只是出不出櫃)、是婚姻平權、是遺產繼承權、是老年同志安老問題……啊,好掃興。

對啊,姐是來掃興的。

只是希望大家明白,誰都沒有責任永遠飾演悲劇主角為我們帶來娛樂。所以呢,開心過後,邀請大家google一下相關議題,在日後的民調啊聯署啊遊行啊(如果還有)什麼的,表態支持一下;在看到同志新聞時,提醒自己減少傷害性留言。

同志以罪犯、變態和悲劇主角的形象服務了大家二、三十年了,有點累,也實在有點悶。希望有更多「排除萬難成功爭取權利」、「家人幾經掙扎終於明白愛是怎麼一回事」、「女友發現男友是基,然後成為好閨蜜」之類的劇本。誠然,這些劇本早已在現實中默默上演,等待創作人來發掘,然後再一起在現實世界中創造更多美好的同志故事。

做娛樂,大概是希望能觸動觀眾。有什麼被在現實世界中創造美好,更能令人動容?

最後,謝謝A組(特別是Zeno和Manson)、 林二汶 Eman Lam 和 梁祖堯 將這題材以如此唯美的方式帶到電視上,引起共鳴、讓大家有共同話題,我才有空間寫這篇。

利申:A組鐵粉,近排超喜歡 陳葦璇 Kira chan! ❤ 搬Zeno返櫈嗰下真心型。


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s