【25°C 攝影】走進柬埔寨暹粒空邦魯浮村,應以什麼心態按下快門?

乘著小船走進洞里薩湖,生怕泥水濺上來弄髒衣服。然而這些 “髒骯的" 泥水,卻是一整條村的生命之源。

心中不禁細想,到底兩旁的村民如何看待我們這些遊客?作為來"參觀"的人,可以如何撇去腦袋的獵奇、觀賞、憐憫等意識?

記得十多年前去柬埔寨,在湄公河上看見中國女人把一疊美金撒向船上叫賣的小朋友,那反胃的感覺至今難忘。於是每次去較貧瘠的地區,都會很在意自己有沒有不小心用俯視的角度去看當地人。另外,紀錄片亦教會我 “鏡頭是一支槍" 的道理,每次舉起鏡頭都會很小心。

我不知道怎樣做才可以完全避免旅遊對當地人帶來的影響或傷害,只好在按下相機快門的一剎盡可能懷著感謝之情,謝謝村民讓我短暫地走進他們的社區。

柬埔寨暹粒空邦鲁浮村,2020.01.03


如果喜歡我的分享,like和follow我fb and ig吧!
FB: Mo’s 25°C Journey
IG: cammykwok_mo


相關文章 Related Blogs

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s